9 февраля 2011 г.

Архивы, фото архивы

Путешествуя на просторах сети, наткнулся на некоторые ссылки на Архивы России . Всегда было интересно, что оно и как было раньше. Не так и легко, оказывается, получить доступ к "делам давно минувших дней" (А.С. Пушкин). Сама история сайтостроительства архивных сайтов началась в 1999-2000гг. А вот посмотреть отсканированные документы, или там фотографии, сидя у компьютера дома, - это было б, наверное, вообще пределом фантастики. Ни тебе походов по инстанциям, ни пыльных архивов, ни мотание по городу. А что, если Вы живете в глубинке?



Оказывается, есть и такое, но весьма в малом количестве. В каждом городе свой архив, но далеко не все архивы могут себе привести даже малую часть документов в электронный вид. Основной источник финансирования государственных и муниципальных архивных учреждений - бюджетные деньги, которых хватает в основном на: коммунальные услуги, пожарную и охранную сигнализацию, заработную плату, расходы на текущий ремонт, и последним идет приобретение оборудования и мелкие расходы. Показательно, что средства на создание и дальнейшую поддержку сайта ведомства должны изыскивать из собственных ресурсов. Ну если это не какой-то крупный гос. архив или архив, попавший под международный проект или программу. Вот несколько Международных проектов:
- Проект компьютеризации «Архива Коминтерна».
- Проект создания электронного каталога по документам РГАКФД.
- Проект сохранения Гостелерадиофонда.
- Проект «12 тысяч названий фильмов» Госфильмофонда РФ
- Проект микрофильмирования документов с Генеалогическим обществом шт. Юта (США).

И даже эти проекты не имеют доступ с внешней сети для широкого круга пользователей. А чтоб получить какой-либо аудио-, видеоматериал из "Гостелерадиофонда", это Вам обойдется от 60р. за справочку о наличии интересующих Вас материалов до 10000 р./час за перезапись киноматериалов (всего произведения) на просмотровую кассету VHS. И это, я так думаю, не предел.

Сам процесс сканирования документов дорогостоящий и трудоемкий. Например, комплексы высококачественного сканирования ЭЛАР ПауэрСкан (на снимке в центре) предназначены для оцифровки крупноформатных карт, планов и чертежей, подборок газет, толстых книг и древних фолиантов, исторических и поврежденных документов, картин и предметов искусства, а также текстурированых, рельефных и прозрачных оригиналов.


А как же быть простому обывателю? Попробуем немного собрать ссылочек на общедоступные ресурсы различного архивного материала. Начнем с самого Государственного (крупного) архива
Официальный сайт Федерального архивного агентства (Росархива)
Сайт сделан удобно, интерфейс понятный, порадовала статистика посещаемости портала "Архивы России"
Путеводители по архивам России
Управление по делам архивов Краснодарского края - это я искал чисто для себя.
Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД) - удобный поиск, я думаю, тут можно провести часы свободного времени и узнать много интересного.
ОБД Мемориал - проект Минобороны РФ по систематизации учетных данных и документов о погибших воинах во Второй Мировой войне и последующих конфликтах.
Ну и напоследок, для любителей фотографий известный русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического и Императорского Русского технического обществ. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии - Сергей Михайлович Прокудин-Горский
Скрытый источник цветных исторических изображений



Неплохая подборка ссылок на фотоархивы есть на сайте Росархив. Это всего несколько ссылок:
Государственные архивы РФ, хранящие фотодокументы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Московский Дом фотографии
Центральный державный кинофотоархив Украины им. Г. С. Пшеничного

Ну, я так думаю, это не предел, будем дополнять, обновлять...

Комментариев нет :

Отправить комментарий